刘海军:规模种植香菇 带动脱贫致富

时间:2019-04-17      
 
  365bet足球比分直播_365bet扑克导航_365bet怎么分析讯(龚运军 李慧荣) 组织最后一茬菌棒下架,查看今年新装菌棒养菌,……4月16日,刘海军和其他几名管理人员忙碌在食用菌扶贫车间里。
 
  今年48岁的刘海军,家住丁家营镇丁家营村二组,现在是市万辉生态农业专业合作社的总经理,同时也是丁家营村食用菌扶贫车间的负责人。一年多来,刘海军在镇村动员、帮扶下,带头发展香菇产业,开办食用菌扶贫车间,已产生规模效应,不仅自己富了,而且还带动一批乡邻走上了脱贫致富路。
 
  刘海军所在的丁家营村,是丁家营镇一个典型的城中村,大多数农户落户在集镇,上世纪90年代,村民收入主要靠种植蔬菜、外出务工为主。精准扶贫精准脱贫号角吹响,当地政府和村两委积极响应国家号召,落实各项扶贫政策,发展优势特色扶贫产业,精心培育大户带动,兴办合作经济组织,创办各类扶贫车间(作坊),形成“一乡一业”“一村一品”“一户一增收项目”的扶贫产业发展格局。
 
  刘海军是第一个“敢于吃螃蟹”的人。看到国家的好政策和村民们急切脱贫致富的心情,他主动找到村委会请缨,想带头建大棚,种植香菇。村委会和他一拍即合,支持发展香菇产业,也可为村里解决缺乏脱贫产业这一短板问题。
 
  2018年3月,刘海军和镇村干部一起到竹山、谷城和河南西峡考察学习香菇种植技术,顺便掌握市场行情,摸准销售形势和渠道,更加坚定了他发展香菇产业的信心和决心。
 
  说干就干。刘海军拿出自己的家底,并通过亲戚朋友帮借等方式,先期筹资60多万元,选择适宜的位置,租赁流转农户闲散土地26亩,平整好场地,抢晴天,战雨天,用短短几个月的时间,建起高标准大棚30个,平均每个180平方米,总面积达5400平方米。建起了烘干车间,修通完善排水、道路等设施。去年春季,他抢抓时机利用几天的时间制作袋料菌棒10万棒。较大规模的香菇基地在全镇第一个建成,并在通往基地的路口竖起了“食用菌扶贫车间”牌子。
 
  袋料香菇种植从生产到管理,从装袋到出菇,要经历拌料、灭菌、接种、养菌、通氧、越夏等十几个程序,每个程序都很有技术讲究。特别是严把三道关:一是杀菌关;二是点菌关;三是越夏关,其中越夏关是关键之关键,需经历5个月的漫长期,一点处理不好,就会发生筒子烧袋,整个菌棒就会报废,前功尽弃。
 
  为确保万无一失,刘海军自始至终把种植管理技术放在心上,也牢牢的抓在手上。他花大本钱,专门从河南西峡请来技术专家手把手教菇农每一个环节的生产管理技术,并聘用固定技术员进驻扶贫车间,到产业基地进行技术指导,彻头彻脑的落实好每一个技术环节,最大限度的预防和减少因技术未到位而带来的生产经营损失。
 
  去年9月初,扶贫车间里,10万棒香菇正式在大棚上架出菇。出菇时期,刘海军更是忙的不亦乐乎,每天都工作在十几个小时。遇到第二茬大棚里的香菇“疯长”,他一边组织贫困户每天采摘,一边组织劳力挑选分级,上等品联系进十堰城区超市,一般品销往河南西峡香菇大市场。
 
  “袋料香菇种植一季,收获三四茬,第一茬香菇在大半月就可收获销售完毕,属第二茬、第三茬为最好,质量好、产量高,收入比前茬高出60%,鲜菇均价每公斤8元,干菇均价每公斤60元,10万棒香菇第二茬收获15万元不成问题。”刘海军高兴地介绍说。
 
  香菇扎堆“疯长”,找人采摘和保鲜是个问题。刘海军动员贫困户到基地务工,在生产和管理的高峰期,平均每天有近30人在基地务工。在当地政府和扶贫工作队的扶持下,投资20余万元,在基地附近兴建100平方米的保鲜库,解决了保鲜和来不及烘干的问题,保证了香菇以正常品质和价格及时销售到市场。目前,产品呈供不应求势头,十堰华西批发市场、河南西峡市场营销商们直接上门拉货。
 
  致富不忘乡邻。在该镇村积极支持下,刘海军牵头组建了万辉生态农业专业合作社,创办了全镇第一家食用菌扶贫车间,推行合作社+基地+贫困户模式,搭建村集体、种养大户和贫困户三方利益联结机制,赢得产业发展的多赢局面。在刘海军的带动下,目前丁家营村已有56户建档立卡贫困户出资入社托管菌棒,获得流转土地、务工、产业奖补等多方收入。丁家营村二组贫困户王世明,入社托管香菇3260棒,仅此一项获得产业奖补11400元。
 
  一花引来百花开。丁家营镇殷河村、铜架山村、饶祖铺村接踵而至,纷纷搞起了香菇产业发展,目前全镇香菇总量达到了30万棒。在香菇基地建起冷库2个,扶贫车间4个,已带动300余户贫困户增收脱贫。小小菌棒棒,变成了“金棒棒”。
 
  一排排大棚鳞次栉比,一袋袋菌棒整齐排列,香菇规模种植效益凸显。香菇属种植业中最具活力的经济作物之一,已成为丁家营镇首当其冲的支柱脱贫产业。
 
  眼下已进入4月中下旬,刘海军带头兴办的丁家营镇丁家营村食用菌扶贫车间里,原有的老菌棒将陆续下架,新制作的13.3万袋菌棒正在养菌,该村新一轮的香菇产业发展再次起航。
分享到:
相关信息
365bet足球比分直播_365bet扑克导航_365bet怎么分析(www.hbdjk.com)版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:丹江口市委宣传部 主办:丹江口市融媒体中心 丹江口广播电视台
365bet足球比分直播_365bet扑克导航_365bet怎么分析电话:0719-5239269(投稿) 5239262(编辑)
不良信息举报电话:0719-5239262  邮箱:djksdw@163.com 举报受理和处置管理办法
鄂ICP备05023351号  鄂网备案证号:420303  鄂公网安备 42038102000103号