市检察院驻村工作队:修好致富路 丢掉“穷”包袱

时间:2019-04-17      
  365bet足球比分直播_365bet扑克导航_365bet怎么分析讯(汤潇)龙山镇朝阳沟村全村共有四个村民小组,189户,681人,其中贫困户更是多达122户。由于整个村多面环山,全村可耕地面积仅仅只有800亩,由于耕地面积少,村里大多数年轻人都选择了外出打工,留下的大部分都是劳动能力较弱的老人或小孩,多方原因导致了该村贫困率达到65%左右。
 
  2014年自全市开展精准扶贫工作以来,市检察院扶贫工作队入驻该村后,工作队员们面对不熟悉的村情概况,坚信没有调查就没有发言权这一真理,在该院驻村第一书记、工作队长黄成国的带领下,积极开展入户走访。
 
  通过多方走访了解,驻村工作队员们发现,朝阳沟村交通环境异常恶劣,整个村几乎没有水泥路,进出该村的道路几乎都是泥巴路,车辆经过完全就是晴天一身灰,雨天一身泥。交通的不便,直接导致没有企业愿意愿意前来收购农副产品。
 
  市检察院驻龙山镇朝阳沟村第一书记、工作队长黄成国说:“我们经过走访,发现年轻的村民都外出打工,留在家里的大部分都是年纪偏大的老人,村民要想脱贫增收,只能靠发展种植业和养殖业,可是由于道路环境不好,农产品都难以销售出去,要想帮助村民实现脱贫致富,只有先把公路修好。”
 
  俗话说要想富先修路,有了目标就好办,黄成国在经过多方走访调查后,便带领驻村工作队员们积极奔走协调资金,帮助朝阳沟村修路。
 
  市检察院驻龙山镇朝阳沟村第一书记、工作队长黄成国说:“我们通过积极奔走协调,共争取资金五百余万元,用于村主干道维修,修建通户路8.5公里,帮助村民解决了出行难、运输难问题。”
 
  在市检察院驻村工作队的帮助下,朝阳沟全村都通上了水泥路,作为主要矛盾的修路的问题得到了解决,该村脱贫的问题自然也就容易了很多。得知家乡的交通瓶颈解决了,很多在外地打工的村民都纷纷回到了家乡开始发展养殖、种植业。
 
  村民谢化军夫妇多年前就想通过养羊脱贫增收,但是苦于道路不行,草料无法大规模收购、成羊又无法销售,只好外出打工。夫妻俩在得知村里通了水泥路,他们便立即回到家乡,开始发展他们的养羊事业。
 
  2017年,谢化军通过养羊,足足赚了2万多块钱,看着货车能够直接把车开到他家门口把羊拉走,老谢的心里别提有多高兴了,谢化军告诉记者,今年他还将加大养殖规模,争取2019年赚的钱比去年翻一番。
 
  路修好了,制约朝阳沟村发展的瓶颈自然也得到了解决,于是市检察院驻村工作队又经过多方筹措争取资金,帮助该村新建了一座大型养殖肉牛厂。
 
  龙山镇朝阳沟村书记陈兴雁说:“市检察院在我村驻村帮扶过程中,发现我村集体经济收入薄弱,他们又帮助争取各种资金130余万元,建立了一座肉牛养殖厂,可以养牛150头以上,现在已有成牛50余头,实现了我们村集体经济收入达到5万元,2019年,我村在市检察院驻村工作队的帮扶下,争取再养殖肉牛100头,达到年集体经济收入10万元以上。”
 
  自检察院驻龙山镇朝阳沟村开展帮扶以来,不仅帮助全村修路、建养殖场,同时还大力帮助该村发展种植业。累计为朝阳沟村争取项目资金100万元,为该村建设30亩蔬菜、水果大棚基地,以及26万元资金用于改造升级该村党员服务中心。在市检察院驻村工作队多年的帮扶下,龙山镇朝阳沟村也于2018年实现了整村全部脱贫,丢掉了压在该村多年的“穷”包袱。
 
  市检察院驻龙山镇朝阳沟村第一书记、工作队长黄成国说:“下一步,我们将夯实、稳定脱贫基础,巩固脱贫成效,帮助村民稳定提升收入,还将大力抓好整治村民居住环境建设,持续开展植树造林、环境整治,推进人居环境的治理。”
 
分享到:
相关信息
365bet足球比分直播_365bet扑克导航_365bet怎么分析(www.hbdjk.com)版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:丹江口市委宣传部 主办:丹江口市融媒体中心 丹江口广播电视台
365bet足球比分直播_365bet扑克导航_365bet怎么分析电话:0719-5239269(投稿) 5239262(编辑)
不良信息举报电话:0719-5239262  邮箱:djksdw@163.com 举报受理和处置管理办法
鄂ICP备05023351号  鄂网备案证号:420303  鄂公网安备 42038102000103号