真抓实干暖民心

--土关垭镇金山村“第一书记”陆宏伟扶贫事迹小记

时间:2019-04-22      
  365bet足球比分直播_365bet扑克导航_365bet怎么分析讯(张瑞)工作认真负责,清正廉洁,时刻用共产党员的标准严格要求自己,十堰市生态环境局丹江口分局办公室副主任、金山村“第一书记”陆宏伟,在扶贫开发工作中,尽好责,抓到位,见实效,为该村扶贫工作做出了应有贡献。
 
  2018年,陆宏伟驻土关垭镇金山村从事精准扶贫工作后,以政治责任感为动力,以“奉献精神、苦干实干、工作出色”为具体要求,扎实开展驻村帮扶工作,狠抓各项帮扶措施落实,较好地完成了驻村帮扶各项目标任务。
 
  入户走访查实情
 
  金山村地处土关垭政府东部,东靠龙河村,西邻牛河林区,南毗龙河,北与本镇龙河村、牛河林区相接,全村总面积8平方公里,距城区10公里。
 
  群众主要靠中药材种植、茶叶、苗圃、打工经济等产业为主。由于高铁建设,大部分土地被征用,村集体经济薄弱,农民致富增收产业单一。陆宏伟同志担任第一书记以来,始终心系群众和产业发展,走村串户,了解调查社情民意。
 
  陆宏伟驻村后,与村干部、党员代表座谈交流,进村入户调查走访,实地查看了解,召开群众代表会议征求意见等有效途径。
 
  在充分掌握全村农业生产实际的基础上,立足全村实际,充分发挥水产养殖、牲畜养殖等产业优势,会同村“两委”修订完善了《金山村2018年脱贫攻坚工作计划》、《金山村2018年脱贫攻坚规划》、《金山村脱贫攻坚巩固提升规划(2019-2020年)》,明确了目标任务和责任人。
 
  精准扶贫,规划先行。这次系统规划,进一步明确了金山村发展的基本思路,为帮扶村的发展注入了新的活力。
 
  真心帮扶暖民心
 
  扶贫工作中,陆宏伟始终心系贫困户,认为贫困户利益无小事。
 
  2018年9月份,陆宏伟和工作队员到帮扶贫困户张正学家中走访,了解到张正学养了3头猪,眼看就要出栏了,可是一直没有好的价钱,为销售生猪发愁,就主动帮助联系了2家买主,销售生猪3头。
 
  2019年元月8日晚,整整下了一夜的雪,第二天雪一直下个不停,路上积雪达五公分厚。
 
  就在当天,贫困户黄荣华家杀了2头猪,原本说好了来买猪肉的人也说不来了,黄荣华十分焦急,陆宏伟知道这事后,二话没说,在道路交通受阻的情况下和队员们一起,来回步行十几里路,帮助黄荣华销售猪肉200余斤。
 
  贫困户陈智国,一家五口人,两位老人年老体弱已经没有劳动能力,儿子患有肺结核需要长期治疗,孙子年幼,全家靠儿媳一个人打工挣钱,家庭困难较大。
 
  陆宏伟了解到这一情况后,于2018年年初,和队员一起掏钱帮助他们买了4只羊,送到农户家中,帮助他们发展生产增加收入。
 
  2018年12月份,陆宏伟主动帮助其销售羊肉,仅此一项,就增收5600元。
 
  紧盯产业促发展
 
  为了发展金山村集体经济,帮助驻点村增加村集体收入,帮助贫困户拓宽致富门路,早日脱贫致富,陆宏伟实地进行调查走访,查找制约群众致富的瓶颈。
 
  通过深入调查,陆宏伟认为金山村三组地理优势,水资源丰富,水质优良,适合养殖小龙虾。
 
  为了发展小龙虾养殖项目,陆宏伟和镇、村干部一道,前往宜城富平小龙虾养殖基地实地考察,了解小龙虾养殖环境、条件以及市场行情,结合本地实际情况,进行充分论证后,建议发展小龙虾养殖项目。
 
  2018年2月份,小龙虾养殖示范基地动工建设,截止3月份,建成虾池60亩,并完成了水草种植、防逃网安装和虾苗投放。
 
  目前,小龙虾养殖基地由市万润生态农业专业合作社管理经营,采取市场主体加村集体加贫困户模式,村集体收入可达2万元,同时带动42户贫困户加入合作社,带动有劳动力的贫困户到基地务工增收,即解决了村集体收入问题,又帮助了贫困户能稳定增收。
 
  陆宏伟开展驻村工作以来,金山村每一户贫困户的生活疾苦都牵挂着他的心。
 
  为了提高农户科学养殖种植技术,他三次邀请市水产、畜牧、农业等部门专家,深入到农户家中、田间地头举办培训班,先后举办小龙虾养殖管理培训、畜牧养殖培训、茶叶种植培训和油茶种植培训,培训人数达120余人次,发放水产养殖技术、生态养殖技术资料200余份。
 
  这种针对性地培训,有效地提高了全村标准化、科学化种植养殖水平。
 
  当地群众都说,急农民所急,想农民所想,切实把群众的疾苦放在心上,把群众的事当成自己的事。
分享到:
相关信息
365bet足球比分直播_365bet扑克导航_365bet怎么分析(www.hbdjk.com)版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:丹江口市委宣传部 主办:丹江口市融媒体中心 丹江口广播电视台
365bet足球比分直播_365bet扑克导航_365bet怎么分析电话:0719-5239269(投稿) 5239262(编辑)
不良信息举报电话:0719-5239262  邮箱:djksdw@163.com 举报受理和处置管理办法
鄂ICP备05023351号  鄂网备案证号:420303  鄂公网安备 42038102000103号